Die Herstellung:
„Alkoholfreier Wein“*
In den letzten Jahren hat sich ein klarer Trend hin zu einem bewussten und gesundheitsorientierten Lebensstil abgezeichnet. Auch entalkoholisierte Weine erfreuen sich einer wachsenden Beliebtheit. Sie bieten Genießern die Möglichkeit, den Geschmack von Wein zu erleben, ohne dabei Alkohol zu konsumieren. Die Technologien und Verfahren zur Herstellung solcher Produkte haben sich in den letzten Jahren erheblich weiterentwickelt. Damit kann dem Verbraucher ein möglichst authentisches Geschmackserlebnis geboten werden.
Schonendes Verfahren schafft einzigartigen Genuss ohne Alkohol
Das deutsche Unternehmen Rotkäppchen-Mumm hat in ein hochmodernes Verfahren zur Entalkoholisierung investiert. Dieses basiert auf der Spinning-Cone-Technologie und stellt in der deutschen Sekt- und Weinbranche eine Einzigartigkeit dar. Durch diese schonende Entalkoholisierung bleiben das Erlebnis und der authentische Geschmack des Weins unverändert – lediglich der Alkohol fehlt. Er wird in einer der weltweit fortschrittlichsten Anlagen seiner Art auf unter 0,5 % vol. reduziert.
Zum Einsatz kommt dabei die sogenannte Dünnfilm-Vakuumdestillation. Die Grundlage dieses Prozesses ist die Tatsache, dass Alkohol bei einem hohen Vakuum bereits bei rund 35° Celsius verdampft. Dies schützt die feinen Noten des Weins und bewahrt den charaktertypischen Geschmack. Das natürliche Bukett des Weins wird nicht verändert. Das Ergebnis sind ausdrucksstarke "alkoholfreie Weinvarianten“*.
Der Prozess der Herstellung entalkoholisierter Weine
Das Verfahren lässt sich grob in drei Stufen unterteilen: