Zutaten
500 ml Gemüse- oder Fleischbrühe 1 Schalotte, gewürfelt 1 Thymianzweig 200 g gegarte geschälte Maronen, gehackt 200 g Sahne 50 ml Mumm Alkoholfrei 0,0 Dry 10 g Perigord-Trüffel, die Hälfte fein gewürfelt 1 Esslöffel eiskalte Butter (alternativ: gute Trüffelbutter) |
Utensilien
Topf, Löffel, Messer, Pürierstab, Sieb |
Zubereitung
- Die Schalotte in etwas Butter anschwitzen. Maronen und Trüffelwürfel hinzufügen und kurz mitgaren.
- Mit Sekt ablöschen, mit Brühe und Sahne auffüllen, Thymian dazugeben und 15-20 Minuten leise köcheln lassen, bis die Maronen weich sind.
- Thymian entfernen und die Suppe fein pürieren und eventuell durch ein Sieb geben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit der eiskalten Butter oder der Trüffelbutter nochmals schaumig aufmixen.
- In vorgewärmten Tellern servieren und etwas vom restlichen Trüffel darüber reiben. Tipp: Wer es etwas reichhaltiger mag, kann in die Suppe noch eine Einlage aus gerösteten Brotstückchen, Speck, Kräutern und Maronenstücken geben.