Eine Schale cremiger Maronensuppe, kunstvoll verziert, serviert mit Croutons und einem Hintergrund aus frischem Brot und einer Kastanie

Für Feinschmecker sind Maronen und Trüffel allein schon Delikatessen. Kombiniert in dieser leckeren Suppe überzeugen die beiden edlen Zutaten erst recht. Und mit "alkoholfreiem Sekt“* wird das Gericht zu einem besonderen Genuss.

Zutaten

500 ml Gemüse- oder Fleischbrühe

1 Schalotte, gewürfelt

1 Thymianzweig

200 g gegarte geschälte Maronen, gehackt

200 g Sahne

50 ml Mumm Alkoholfrei 0,0 Dry

10 g Perigord-Trüffel, die Hälfte fein gewürfelt

1 Esslöffel eiskalte Butter (alternativ: gute Trüffelbutter)

Utensilien

Topf, Löffel, Messer, Pürierstab, Sieb

Zubereitung

Eine Schale cremiger Maronensuppe, kunstvoll verziert, serviert mit Croutons und einem Hintergrund aus frischem Brot und einer Kastanie

  1. Die Schalotte in etwas Butter anschwitzen. Maronen und Trüffelwürfel hinzufügen und kurz mitgaren.
  2. Mit Sekt ablöschen, mit Brühe und Sahne auffüllen, Thymian dazugeben und 15-20 Minuten leise köcheln lassen, bis die Maronen weich sind.
  3. Thymian entfernen und die Suppe fein pürieren und eventuell durch ein Sieb geben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit der eiskalten Butter oder der Trüffelbutter nochmals schaumig aufmixen.
  4. In vorgewärmten Tellern servieren und etwas vom restlichen Trüffel darüber reiben. Tipp: Wer es etwas reichhaltiger mag, kann in die Suppe noch eine Einlage aus gerösteten Brotstückchen, Speck, Kräutern und Maronenstücken geben.