Zutaten Bratäpfel
4 große säuerliche Äpfel 10 g Butter 1 EL Zucker |
Zutaten Teig
200 g Butter (oder Margarine) 150 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Päckchen Backpulver 4 Eier 400 g Mehl 100-125 ml Rotkäppchen Fruchtsecco Alkoholfrei Granatapfel 1 Päckchen Vanille Puddingpulver 2 EL Zucker 1 Ei 20 g Mandelblättchen Puderzucker 40g Blaubeeren 8 Blätter Minze 2TL Zucker 1 Limette (Saft) Eiswürfel Minze zum Servieren Blaubeeren zum Servieren |
Utensilien
Backformen, Backblech, Schnittmesser, Rührschüssel, Handmixer, Kochtopf |
Zubereitung der Bratäpfel
- Eine Backform oder ein Backblech mit Butter ausfetten
- Die geschälten Äpfel waagerecht in ca. 1 ½ cm dicke Scheiben schneiden und die Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfel-Scheiben in die Form oder auf das Backblech legen und mit etwas Zucker bestreuen, Rotkäppchen Fruchtsecco Alkoholfrei Granatapfel in die Zwischenräume gießen
- Im vorgeheizten Backofen bei 240 Grad Celsius in 20 – 25 Min. leicht braun braten
Teigzubereitung
- Ein Backblech möglichst mit hohem Rand ausfetten
- Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel mit dem elektrischen Handmixer schaumig rühren. Nach einander Eier zufügen. Das mit Backpulver vermischte Mehl und Rotkäppchen Fruchtsecco Alkoholfrei Granatapfel unterrühren
- Den Teig glatt auf das Blech streichen und im Backofen bei 200 Grad ca. 20 Min. vorbacken.
- In der Zwischenzeit aus Milch, Vanille-Puddingpulver und Zucker einen Pudding kochen. Leicht abkühlen lassen und das Ei unterrühren
- Auf den vorgebackenen Kuchen den Vanille-Pudding aufstreichen. Die Bratapfelscheiben darauf verteilen, mit Mandelblättchen bestreuen und in weiteren 10–15 Min. zu schöner Farbe backen
- Abkühlen lassen und in Stücke oder Dreiecke schneiden. Auf einer Kuchenplatte anrichten und mit geschlagener Sahne servieren