Ein goldbraun gebackener Granatapfelkuchen, ansprechend präsentiert auf einem Holzbrett mit einem Stück herausgeschnitten, bereit zum Servieren

Die Kombination des sauer-fruchtigem Granatapfel und dem warmen Aroma des Bratapfels machen diesen Kuchen perfekt für die kalten Wintermonate.

Zutaten Bratäpfel

4 große säuerliche Äpfel

10 g Butter

1 EL Zucker

200 ml Rotkäppchen Fruchtsecco Alkoholfrei Granatapfel

Zutaten Teig

200 g Butter (oder Margarine)

150 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Päckchen Backpulver

4 Eier

400 g Mehl

100-125 ml Rotkäppchen Fruchtsecco Alkoholfrei Granatapfel

1 Päckchen Vanille Puddingpulver

2 EL Zucker

1 Ei

20 g Mandelblättchen

Puderzucker

40g Blaubeeren

8 Blätter Minze

2TL Zucker

1 Limette (Saft)

Eiswürfel

Minze zum Servieren

Blaubeeren zum Servieren

Utensilien

Backformen, Backblech, Schnittmesser, Rührschüssel, Handmixer, Kochtopf

Zubereitung der Bratäpfel

Ein goldbraun gebackener Granatapfelkuchen, ansprechend präsentiert auf einem Holzbrett mit einem Stück herausgeschnitten, bereit zum Servieren

  1. Eine Backform oder ein Backblech mit Butter ausfetten
  2. Die geschälten Äpfel waagerecht in ca. 1 ½ cm dicke Scheiben schneiden und die Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfel-Scheiben in die Form oder auf das Backblech legen und mit etwas Zucker bestreuen, Rotkäppchen Fruchtsecco Alkoholfrei Granatapfel in die Zwischenräume gießen
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 240 Grad Celsius in 20 – 25 Min. leicht braun braten

Teigzubereitung

Ein goldbraun gebackener Granatapfelkuchen, ansprechend präsentiert auf einem Holzbrett mit einem Stück herausgeschnitten, bereit zum Servieren

  1. Ein Backblech möglichst mit hohem Rand ausfetten
  2. Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel mit dem elektrischen Handmixer schaumig rühren. Nach einander Eier zufügen. Das mit Backpulver vermischte Mehl und Rotkäppchen Fruchtsecco Alkoholfrei Granatapfel unterrühren
  3. Den Teig glatt auf das Blech streichen und im Backofen bei 200 Grad ca. 20 Min. vorbacken. 
  4. In der Zwischenzeit aus Milch, Vanille-Puddingpulver und Zucker einen Pudding kochen. Leicht abkühlen lassen und das Ei unterrühren
  5. Auf den vorgebackenen Kuchen den Vanille-Pudding aufstreichen. Die Bratapfelscheiben darauf verteilen, mit Mandelblättchen bestreuen und in weiteren 10–15 Min. zu schöner Farbe backen
  6. Abkühlen lassen und in Stücke oder Dreiecke schneiden. Auf einer Kuchenplatte anrichten und mit geschlagener Sahne servieren