Herzhaft belegter Flammkuchen auf einem Holzbrett serviert, garniert mit Ziegenkaese und Schalotten neben einer Schale mit Gewürzen

Ursprünglich aus dem Elsass ist der Flammkuchen in Deutschland inzwischen sehr beliebt. Die feine Mini-Version mit Ziegenkäse, Schalotten und Honig ist ein toller Snack für einen Abend mit Freunden.

Zutaten (für 4 Personen)

250 g Mehl

2 EL Sonnenblumenöl

Prise Salz

150 g Crème fraîche

Prise Pfeffer

250 g Ziegen-Camembert-Rolle

3 Zweige Rosmarin

5 Schalotten

2 EL Butter

2 EL flüssigen Honig

200 ml Rotkäppchen Alkoholfrei Pinot Noir

1 Bund Rucola

etwas Mehl zum Ausrollen

Frischhaltefolie

Backpapier

Weitere Informationen

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten.
Wartezeit 2 Stunden. 
Pro Portion ca. 2840 kJ, 680 kcal.
E 20 g, F 40 g, KH 61

Zubereitung

Herzhaft belegter Flammkuchen auf einem Holzbrett serviert, garniert mit Ziegenkaese und Schalotten neben einer Schale mit Gewürzen

  1. Mehl, Öl, 125 ml Wasser und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 2 Stunden kaltstellen. Teig in 8 gleich große Stücke teilen und auf etwas Mehl zu dünnen Fladen ausrollen. Jeweils 4 Fladen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Crème fraîche auf den Fladen verstreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ziegen-Camembert-Rolle in Scheiben schneiden und Flammkuchen damit belegen. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln abstreifen. Flammkuchen mit Rosmarinnadeln bestreuen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd 220 °C/Umluft 200 °C) ca. 15 Minuten backen.
  2. In der Zwischenzeit Schalotten schälen und in Spalten schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Schalottenspalten darin ca. 8 Minuten anschwitzen. Honig in den Topf geben und Schalotten kurz karamellisieren. Mit 200 ml Rotkäppchen Alkoholfrei Pinot Noir ablöschen und bei mittlerer Hitze 10 – 15 Minuten einköcheln lassen, bis die Soße dickflüssig wird. Schalotten mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Rucola waschen, trocken schütteln. Fertige Flammkuchen aus dem Ofen nehmen. Mit Rucola und Schalotten anrichten, sofort servieren.